Я излечилась от депрессии

Что помогает от депрессии

На ранних этапах развития и при легкой форме избавиться от депрессии можно действиями и вещами, среди которых сон, забота о себе, душ, спорт и что-то новое для человека. Эти методы актуальны и при тяжелом состоянии, но только как дополнение к медикаментозному лечению.

Топ-18 способов:

Сон. Это основа здоровья и лучшее лекарство

Важно наладить режим сна и высыпаться. В депрессии можно спать дольше, чем обычно, чтобы расслабиться и отдохнуть от того, что мучит наяву

Главное не пренебрегать сном.

Забота о себе. Это тот же сон плюс щадящий режим в планах, задачах, чашка чая, причины, чтобы похвалить себя и так далее.

Душ. Водные процедуры, в особенности контрастный душ и прохладная вода изгоняют депрессию, дают прилив бодрости и смывают прошедший день вместе со всеми его печалями.

Спорт. Еще один из лучших способов борьбы с депрессивным состоянием. Занятия фитнесом или другим видом физических нагрузок улучшают настроение, способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), повышают тонус, дают чувство удовлетворенности и уверенности. Больным людям тяжело тренироваться, но если получится, результат будет стоить приложенных усилий.

Новое. Психологи советуют ежедневно делать что-то новое для гармоничной и счастливой жизни, свежих впечатлений и расширения кругозора. Сегодня можно купить новое мыло, завтра приготовить французское блюдо, послезавтра выбрать непривычный маршрут или обновить заставку на рабочем столе.

Любовь. Важно любить, прикасаться к дорогим людям, обнимать их и заниматься сексом. Все эти действия поднимают самооценку, обеспечивают чувством защищенности и окситоцином (гормоном любви, гармонии и счастья).

Смена обстановки, путешествия. Привычная обстановка – это своеобразные цепи, которые связывают настроение человека. Поэтому очень значимо провести время на природе или поехать в другой город. Путешествия, новые места, страны, культуры, эмоции заряжают положительной энергией. Лучше всего, если компанию человеку в депрессии составляют его близкие.

Перестановка мебели, изменения в интерьере. Очередное новое, которое исцеляет многих больных депрессией.

Искусство. Литература, музыка, кинематограф – прекрасные способы улучшить свое состояние. Можно читать, слушать, смотреть или создавать что-то самостоятельно. Но важно избегать триггеров и, например, при выборе фильма предпочитать что-то светлое, душевное и с хэппи-эндом. Есть много подборок антидепрессивных кинолент.

Увлечения. Хобби также благоприятно влияют на настроение.

Общение. Молчание – это одна из вещей, которые больше всего вредят людям в депрессии. От разговоров с друзьями или психологом значительный терапевтический эффект. Кроме того, другие люди могут помочь не только словом, заметить тревожные звоночки наподобие суицидального настроения и вовремя отвести к врачу. Если не получается самостоятельно объяснить близким свое состояние, можно посоветовать им материалы на эту тему, форумы, истории других людей.

Изменение внешности. Новая футболка, цвет помады или прическа меняет человека не только внешне, но и внутренне. А рядом с новым восприятием себя и выздоровление.

Животные. Давно доказан положительный эффект от общения с ними. Можно ходить в гости к хозяину кота или даже завести своего домашнего любимца, если позволяют ресурсы. В тяжелой депрессии эта ответственность будет мотивировать на борьбу, жизнь, бытовые задачи.

Ведение дневника. Это отдельный вид терапии, который рекомендуют многие специалисты. Важно записывать не только негативные переживания, но и хотя бы небольшие хорошие события из своей жизни или мира. Так создается «книга позитива». Людям, у которых биполярное аффективное расстройство или шизоаффективное расстройство (обе болезни включают в себя депрессивные эпизоды) нужно также вести дневник настроения.

Уборка. Порядок нужно навести не только в квартире, но и в голове. Стоит представить мусорную корзину и наполнить ее старыми переживаниями, планами и воспоминаниями, обидами и неудачами. Так появится много места для новой, совсем другой жизни.

Прощение. Сейчас подходящее время простить себя, других и мир и двигаться дальше.

Комфорт. Хорошее освещение, мультиварка или ортопедический матрас помогут чувствовать себя лучше.

Запахи. Ванные с ароматными маслами и массажи, новый шампунь или духи.

Телесные симптомы

  • Боль в мышцах
  • Головная боль
  • Напряженность в мышцах, судороги
  • Ощущение тяжести в груди, проблемы с сердцем и сосудами
  • Боль в пояснице

В зависимости от числа симптомов и длительности таких эпизодов депрессивное расстройство можно квалифицировать как легкое, среднее и тяжелое.

Когда симптомы единичны, проявляются редко и в течение непродолжительного периода времени, с этим еще можно бороться путем изменения образа жизни и социальной среды.

Занятия спортом, свежий воздух, увеличение в рационе омега-3 жирных кислот, профилактика воспалений, солнце и здоровый сон успешно предотвращают дальнейшее развитие депрессии.

Также положительное влияние обеспечивают положительные социальные связи, группы поддержки, разговоры с другом-психоаналитиком, медитация, творческая деятельность, благотворительность.

Слова «Возьми себя в руки», котята в интернете, статусы с цитатами Пауло Коэльо и стихи Пушкина об осени на этом — легком — этапе уже не работают.

Если же у вас проявляется по одному или более симптомов из каждой группы, и они продолжаются более двух недель, то время обращаться к врачам.

Да да. Идти к психиатру, чтобы из-за застенчивости и предубеждений не довести депрессию до клинической и хронической формы.

Конечно, можно обратиться к аналитику или «коучу». Но тогда с тем же успехом можно лечить диабет у директора сахарного завода, или сходить в церковь, чтобы снизить уровень холестерина.

Народные методы алкогольной терапии — даже когда речь идет о легкой и средней депрессии — тоже не работают. По своим химическим характеристикам алкоголь является антидепрессантом. Но его потребление дает лишь краткосрочный результат (несколько часов), имеет огромное количество побочных эффектов и вызывает привыкание.

Эффективность каннабиса при депрессии пока научно не подтверждена и не доказана на практике, хотя такие исследования проводятся.

Очень важно не доводить дело до тяжелой формы депрессии, когда человека уже поздно анализировать и лечить — его уже нужно спасать. В нашей стране люди часто обращаются за помощью уже на той стадии развития болезни, когда первичные методы лечения уже не сработают

Главная проблема с депрессией заключается в том, что это уникальная болезнь. Болеют одновременно и душа, и тело. Даже среди специалистов мало кто видит полную картину заболевания.

Симптомы депрессии были разобраны на части, распределены между различными специализациями и лечат их различные специалисты. Сексуальную дисфункцию — сексопатологи, головную боль — неврологи и т.д. Как правило, такой подход работает, но не в случае с депрессией.

После анализа симптомов остается плохое настроение, с которым пытаются бороться психологи и терапевты с аналитическим подходом.

В случае легкой депрессии они могут посоветовать изменить образ жизни и проводить качественный мониторинг — иногда это может позволить улучшить состояние пациента. Но когда речь идет о клинической депрессией средней или тяжелой степени, такие специалисты уже не помогут, поскольку они редко имеют знания в области анатомии, физиологии, биохимии, медицины и не могут взаимодействовать с врачами других специальностей. Поэтому лечение депрессии должен назначать и сопровождать психиатр.

Обычно терапия пациента с депрессией — это психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией. Правильный выбор средств лечения в каждом отдельном случае требует оценки большого количества особенностей состояния пациента.

Психосоциальная терапия эффективна и может быть терапией первой линии в случае легкой депрессии или поддерживающей терапией при более тяжелых формах депрессии. Хорошо подготовленные психотерапевты, соцработники, психологи могут быть очень полезны.

Возникновение депрессии можно предотвратить, ее можно остановить и вылечить. Но с современной депрессией необходимо бороться современными методами, которые уже не могут ограничиваться выпиской рецептов и психотерапией по шаблонам прошлого века.

В этой борьбе можно победить только благодаря сотрудничеству образованного пациента, профессионального врача и специалистов в сфере психического здоровья.

Что делать, если накрыло депрессией и ничего не помогает.

Так как я вплотную занимаюсь с участниками проекта «Конструктор Реальности» построением счастливой жизни, то наблюдаю совершенно разные состояния и ребят. Бывает, накрывает участников по какой-то видимой или невидимой причине. Бывает, участник даже полностью выпадает из процесса, но потом возвращается и снова работает над собой.

Мне кажется, в такие моменты надо сделать следующее. Первое – отпустить хватку, не сопротивляться этому состоянию, пусть оно в пике поглотит Вас, но Вы не впадайте в страдание, а НАБЛЮДАЙТЕ за этим состоянием, спокойно наблюдайте. Дайте волю телу и психике и позвольте ему быть. Уже станет легче.

Дальше слушайте тело и психику. Хочется выразить эмоции – выражайте: людям, себе вслух, на бумагу… Хочется побыть одному – будьте… Просто слушайте себя, организм сам будет искать пути очиститься от депрессии или пережить ее.

Слушайте музыку, желательно классическую или медитативную, можно молитвы. С утра, если есть желание, обращайтесь к БОГУ с вопросами и рассказами о состоянии. Больше природы, воздуха. Уберите все возможные раздражители в виде злых людей, телевизора. Как можно больше спокойствия. Если есть возможность, то берите рекомендации из этой статьи, которые можете внедрить в жизнь.

Возможно, это проработка каких-то психологических проблем, которые накопились внутри Вас за долгие годы, а значит от этого состояния не убежать, а надо прожить его какое-то время. Возможно, это влияние планет или энергий, которые плохо изучены, поэтому не отожествляйте себя с этим состоянием сильно, это может быть исключительно состояние Вашего тела – чистая химия.

Конечно, если депрессия затянется слишком, то нужно будет выходить из этого состояния через образ жизни, который я описывал выше, учиться потихоньку радоваться окружающему миру, благодарить, нести любовь, свет, добро, изучать себя, наполнять звуками и так далее.

Как ни странно, но у меня сейчас совершенно не наблюдается никаких негативных состояний. Может быть потому, что я сейчас в состоянии «сдачи жизни», не пытаюсь её проломить, просто ЖИВУ, с доверием к течению жизни как тому, что дала мне судьба, и действую согласно тому, что она мне принесет. В душе полное доверие судьбе и БОГУ, а значит все, что будет происходить, – часть замысла для всех и для меня, а значит нет смысла беспокоиться или переживать за будущее, главное просто хорошо делать свое дело.

Что говорят о депрессии участники проекта “Конструктор реальности”.

Одна из участниц при обсуждении этой темы поделилась следующим высказыванием:

Боль в сердце хороша. Примите ее с радостью. Позвольте ей быть, не подавляйте ее. Естественная тенденция ума — подавлять все, что приносит боль. Но в подавлении вы разрушите что-то, что только начало расти. Сердце предназначено для того, чтобы разбиваться. В этом его предназначение — оно должно растаять в слезах и исчезнуть. Сердце должно испариться; и когда сердце испаряется, в том самом месте, где было сердце, — вы узнаете настоящее сердце. Сердце должно разбиваться. Когда оно разбивается вдребезги, вдруг вы узнаете более глубокое сердце. Оно почти как луковица — когда вы счищаете один слой, всегда открывается другой.

А вот опыт избавления от депрессии другой участницы проекта «Конструктор реальности»:

У меня нет каких-то готовых рецептов. Просто я знаю, что рано или поздно, но рассвет все равно наступит, и с этим живу. Просто продолжаю жить как всегда, только глубже погружаюсь в себя и пытаюсь найти там ответы. Для меня это повод переосмыслить свою жизнь, понять, что я делаю не так. Я, честно говоря, даже не пытаюсь каким-то образом вытащить себя из этого состояния, просто проживаю его и всё.

А насчет влияния проекта «Конструктор Реальности»… Не знаю, слишком короткий отрезок времени, чтобы можно было судить о динамике процесса. Одно могу сказать, что когда утром просыпаюсь с желанием послать все подальше, забраться в свою нору и уйти в глубокий аут, то привычка, внедренная в КРС, помогает все-таки поднять себя с кровати и начать выполнять утренний ритуал. И частенько этих простых действий бывает достаточно, чтоб пробудить меня к жизни….

Надеюсь, каждый в этой статье нашел что-то, что поможет ему найти ответ на вопрос о том, как избавиться от депрессии, или пережить её с наименьшими потерями своего психического и физического здоровья.

Видеоверсия статьи:

Комментарии:

Депрессия и потеря аппетита

Какие факторы обычно сдерживают аппетит?

Почему потеря аппетита сопровождается тошнотой? Найти ответы на все эти вопросы можно в этой статье.

Чрезмерная диета, чрезмерная потеря веса, перенапряжение могут серьезно повлиять на аппетит человека.

Проведенные исследования показали, что не только физические нагрузки, но и умственная усталость могут привести к потере аппетита.

Депрессия и потеря аппетита идут рука об руку. Как психическое здоровье человека связано с физическим здоровьем?

Как пищеварительная система реагирует на депрессию?

Люди, заинтересованные в похудении, применяют средства для подавления аппетита, чтобы обуздать муки голода. Но постоянная потеря аппетита может оказаться вредной привычкой для здоровья.

Желудочно-кишечные расстройства, проблемы с желудком, кишечная непроходимость, развитие язв или опухолей в желудочно-кишечном тракте, вирусные, бактериальные инфекции, хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, рак, являются одними из таких причин потери аппетита.

Все эти примеры помогают выявить связь между разумом и телом.

Чрезмерный стресс и эмоциональный дисбаланс приводят к депрессии.

Недостаток питания, недостаток сна, недостаток любви и привязанности, бесплодие, предменструальный синдром, хронические заболевания, инвалидность, могут привести к депрессии.

Эндокринные железы в организме, такие как надпочечники, щитовидная железа, гипофиз, гипоталамус, яичники, яички, выделяют различные гормоны.

Они выполняют большую роль в физическом, а также психическом здоровье человека.

В процессе обмена веществ в организме происходят различные химические реакции.

Химические вещества, такие как дофамин, адреналин и норадреналин, действуют как гормоны.

Нейротрансмиттеры, определяют реакцию организма.

Выброс гормонов и ферментов в организме контролируется мозгом.

Гипоталамус — это часть мозга, которая контролирует функции организма, связанные с аппетитом и сытостью.

Гормоны лептин и грелин, выполняют первостепенную роль в регулировании аппетита.

Гипоталамус снижает аппетит, когда существует высокий уровень лептина в крови. Вызывает аппетит, когда существуют высокие уровни грелина.

Гормон серотонин выполнят непосредственную роль в развитии чувства благополучия.

Нормальный уровень серотонина обеспечивает крепкий сон.

Поскольку гормональный дисбаланс является основной причиной и или следствием депрессии, он приводит к нарушению функций всех этих гормонов и нейротрансмиттеров, что в последствии приводит к потере аппетита.

Из-за стресса у человека нарушается работа мозга.

Так же вызывает плохой сон и чувство отчаяния, приводящее к депрессии.

Таким образом, человек испытывает депрессию и потерю аппетита, когда необходимые гормоны или пищеварительные ферменты не выделяются органами тела в правильных пропорциях.

Потеря аппетита и тошнота

Чрезмерный стресс и депрессия не только влияют на функцию мозга, но также влияют на здоровье сердца.

Они приводят к нерегулярным или повышенным сердцебиениям, высокому кровяному давлению и высокому уровню сахара в крови.

Нарушение функции сердца и головного мозга, нарушение работы желез, проблемы с кровообращением и сильные колебания уровня глюкозы в крови, влияют на функцию пищеварительной системы.

Из-за недостатка гормонов во время депрессии организм не готов к приему пищи.

Поскольку необходимые гормоны отсутствуют, появление пищи или пищевого аромата не может вызвать аппетит.

Они даже не могут вызвать выделение слюны во рту.

Пищеварение — это процесс, который начинается задолго до того, как человек принимает пищу.

Чрезмерно озабоченные или подавленные люди испытывают чувство сытости в горле и затруднения при глотании, которые сдерживают желание есть.

Поскольку организм не хочет пищи, у человека проявляется симптом «тошнота».

Депрессия и переедание

Иногда люди, страдающие депрессией, становятся жертвами расстройств пищевого поведения и проявляют повышенный аппетит и чрезмерную тягу к еде.

Гипоталамус становится нечувствительным и не реагирует на сообщения.

Он игнорирует сигналы, посылаемые гормонами, так как его функция серьезно зависит от переедания.

Это приводит к увеличению тяги к еде, увеличению веса и ожирению.

Тучные люди часто оказываются устойчивыми к лептину.

Правильные лекарства и методы лечения могут помочь быстро избавиться от симптомов потери аппетита.

Практика медитации и дыхательных упражнений помогает поддерживать гормональный баланс.

Врач может назначить пищевые добавки для быстрого выздоровления.

Оцените статью
Добавить комментарий