Могут ли бедствия папы повлиять на беременность мамы

By   22.04.2014

Папа не вынашивает ребенка, но это не означает, что его тревоги не могут оказывать влияние на последующее поведение детей…

Проводимые на протяжении многих лет исследования того, как психическое здоровье матери может повлиять на развитие ребенка, в том числе – на его поведенческие проблемы в подростковом и взрослом возрасте, дали неожиданный результат. Выяснилось, что на поведение будущего ребенка влияет так же и папа. Точнее, те эмоции, которые он испытывает во время вынашивания его женой малыша.

Так выяснилось, что вероятность будущих проблем у ребенка выше на 24% в случае, если отец испытывал депрессию, на 15% — если он по каким-то причинам был недоволен собой. Более чем на 40% увеличивается шанс грядущих проблем, если для отца данная беременность была нежелательной, и примерно на 30% в случаях, если во время вынашивания он тяжело и долго болел.

Норвежские ученые, изучавшие взаимосвязь между послеродовым развитием ребенка и психически-эмоциональным состоянием отца во время его вынашивания (в группе наблюдаемых состояло более 30.000 пар будущий ребенок-отец), пришли к выводу, что нарожденные малыши начинают ощущать состояние своих отцов примерно на 17-18 неделе беременности. Примерно в это же время начинает формироваться их будущие поведенческие модели, которые в них закладывает не только отношение к ним матери, но и отцов.

«Нерожденные дети тонко чувствуют стресс», — написано в заключительном докладе, опубликованном после окончания исследования, — «и не только на уровне голоса и энергий, которые они ощущают, когда отец прикасается к вынашивающему их животу. Они ощущают стресс отца на гормональном уровне, который меняется каждый раз, когда мужчина испытывает страх, гнев, неуверенность в себе или впадает в депрессию. А так как для того, чтобы выжить, нарожденные дети должны настроиться на мир, который ожидает их после рождения, плод и начинает корректировать себя, настраиваясь на эмоции отца – депрессию, злость, раздражительность, неуверенность и т.д.».

По словам ученных результаты этого можно наблюдать уже сразу после рождения малыша – в его постоянном плаче, в неустанных попытках привлечь к себе внимания, страхах. А после 3-летнего возраста это перерастает в агрессивность, не умение ассимилировать в среде сверстников, в различных психических и коммуникативных отклонениях, в непослушании и прочем. И подобная «наследственность» может остаться с малышом на всю его жизнь.

Потому, будущие отцы, вам следует запомнить, что в 82% случаев после рождения ваш будущий малыш станет точной копией тех мыслей, эмоций и настроений, которые вы испытывали во время вынашивания его вашей подругой или женой. И что изменить его когда-либо вам едва ли удастся.

Подобная закономерность наблюдается вне зависимости от причин возникновения у папы депрессии. Потому не важно – потеряли ли вы работу или разбили свое авто, поссорились с приятелем или испытываете разочарование от провалившегося проекта. Чтобы ни произошло, всегда старайтесь не переносить свой негатив на нарожденного малыша, оставляя все свои проблемы за дверью квартиры, в которой живет вынашивающая его будущая мама.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *