Послеродовая депрессия 2.0: Взросление

By   22.06.2014

Как ни странно, но у будущих родителей депрессия наблюдается еще до того, как они решили зачать ребенка. А возникнув, она может уже не исчезать никогда, лишь затухая на время, чтобы вновь проявится опять. И не просто проявится, а навалиться на родителей с новой силой. Можно ли этого избежать? Конечно, да. Но только давайте для начала мы расскажем о том, как появляется, постоянно меняясь, депрессия родителей по мере роста их ребенка, постаравшись не упустить ни один из самых главных этапов становления малыша.

А как мы уже сказали, начинается все еще до зачатия, а точнее – с самого факта его обсуждения. Оба родителя могу испытать негативный стресс в случае, если они не готовы к материнству или отцовству, если они не любят партнера, предлагающего им стать матерью или отцом. Или же в случае, если будущее родительство полностью меняет их планы, заставляя жертвовать во имя ребенка свободой, карьерой, хобби и даже ленью.

Беременность: в депрессию впадают оба, и мать и отец. У первой состояние психологическое истощение вызывают 3 ряда мыслей: мысли о том, что она больше не будет, как ранее, принадлежать себе; нестабильное или бедственное материальное положение мужа; то, что она выбрала в качестве отца своего ребенка не того**. У второго же поводом для депрессии служит отсутствие привычной ему половой жизни, неминуемые внешние изменения, происходящие с его женой, и почти неминуемые гормональные изменения, наблюдаемые практически у всех мужчин, вынужденных общаться с беременными женщинами. А именно – резкое падение выработки тестостерона.

Как ни странно, но страх перед родами или какие-либо нарушения в развитии плода вызывают депрессию всего у 7-12% будущих мам.

Послеродовая депрессия — наблюдается, как правило, только у женщин. Несмотря на то, что молодые мамы объясняют ее тем, что они не находят в себе сил любить своего малыша, в действительно виновен же в ее возникновении все тот же изменившийся гормональный обмен. А так же апатия, наблюдаемая в результате острого истощения психики, вызванного подготовкой к родам, родами и окончательной необходимостью признать свой новый статус матери.

У мужчин же в этот период депрессия практически не наблюдается. Во-первых, они не прошли через все то, через что пришлось пройти их женам. Во-вторых, сама природа позаботилась о том, чтобы став отцом, даже никогда не желавший этого мужчина мобилизовался, взяв на себя ответственность, как за своего ребенка, так и за его мать. Жаль только, что это состояние очень скоро проходит.

От 0 до 1-го – теперь психическую и эмоциональную мобилизацию мы наблюдаем у женщин, в силу которой они и оказываются полностью защищены от каких-либо депрессий. А вот мужчины впадают в сплин чаще всего именно в этот период. Вызвано это тем, что женщины практически не обращают на них внимания, отдав себя целиком малышу.

От 1-го до 2-х – именно на 2-й год жизни малыша приходится пик женских депрессий, который объясняется тем, что у женщин просто кончаются силы. А вот у мужчин возникает повод порадоваться – их жены вновь возвращаются к ним. И пусть они идут за пониманием, поддержкой или элементарной энергетической подпиткой, мужчины ликуют, ведь они снова нужны!

От 2-х до 3-х – жизнь налаживается у обоих супругов: женщина начинает чувствовать себя опытной мамой, которой уже не нужно тратить все свое время и силы на малыша; мужчина вновь обретает регулярную сексуальную жизнь с женой, а по возвращению с работы его ожидает ужин. Потому повод для депрессии в этот период может быть только один – проблемы с деньгами, которые также становятся и причиной постоянных ссор и конфликтов в семье.

От 3-х до 4-х – время первых разочарований: мужчину гнетет то, что его сын в чем-то не похож на него, женщина разочарована тем, что ее ребенок бездарен, а она мечтала о гении. Но зато денежные проблемы отходят на второй план, так как оба родителя или смогли подстроиться под постоянную нехватку денег, или смогли наладить постоянный приток наличности.

От 4-х до 5-ти – чаще всего в этот период психологический дискомфорт испытывают мамы девочек, видя, что, невзирая на всю их любовь, девочки больше тянутся не к ним, а к отцам. Точно такую же картину мы наблюдаем у отцов мальчиков, которые могут по-настоящему глубоко страдать от того, что их сыновья растут «маменьками сынками», абсолютно не интересуюсь «мужскими играми», которые им предлагает их папа.

От 5-ти до 6-ти – все более чем неплохо ведь и мама и папа окончательно осознали свои роли и свое значение в жизни их общего ребенка. А потому поводы возникающих в это время депрессий настолько незначительны, что на них можно даже не обращать внимания, так как почти все они – результат проблем на работе или усталость, вызванная излишне напряженным жизненным ритмом (у мужчин, также – неуверенность в себе или карьерная неудовлетворенность).

От 6-ти до 7-ми – поводов для депрессии в этот период может быть несколько:

  • общая неуспеваемость малыша, наконец пошедшего в школу;
  • серьезные проблемы с его здоровьем;
  • и пресловутый «семилетний зуд» — время, когда каждый их супругов испытывает разочарование браком, и начинает думать о том, что пришли время что-либо менять.

От 7 до 9-ти – депрессию вызывает внутреннее несогласие с тем, что ребенок перестает быть малышом. Родители не просто не понимают, а не хотят мириться с тем, что постепенно их малыш превращается в независимую со своими суждениями личность, что и вызывает у них внутреннее опустошение, который каждый из них объяснить при помощи фразы: «Я раздавлен тем, что больше не нужен ребенку так, как был нужен еще вчера».

От 9-ти до 11-ти – В этот период депрессии возникают из неумения родителей услышать мнение их ребенка, и принять его очередное «нет», не как его желание насолить им, а как его точку зрения. Также их может подавлять то, что впервые их малыш демонстрирует самые невероятные комплексы неполноценности, в которых они (почти всегда с ужасом) видят отражение всех своих потаенных проблем. А многие родители, если решаться быть искренними, признаются вам в том, что именно в этот период, наблюдая за своими детьми, они присмотрели всю свою жизнь. Хоть это и вызвало у них депрессию.

От 11-ти до 12-ти – ребенок будто бы замирает, позволяя родителям думать, что теперь все будет хорошо. Но, как почти всегда оказывается чуть позже – это затишье перед бурей, потому что главные проблемы и связанные с ними депрессию ждут и без того психически-истощенных папу и маму еще впереди.

От 12 до 14-ти – вот когда все начинается – непослушание, нескрываема агрессия, ложь, лицемерие, лень. Депрессирующие родители склонны нещадно винить и себя в том, что их ребенок неожиданно превратился в чудовище, когда в действительности подобным образом он всего лишь скрывает ужас, испытываемый им при мыслях о собственном будущем. А так же от понимания (правильного или ошибочного – второй вопрос), что родители не в состоянии помочь ему. Или потому, что в поисках своей собственной индивидуальности он настолько не хочет быть похожим на них, что все в словах и поступках папы и мамы у ребенка вызывает не просто неприятие, а отвращение.

От 14-ти до 16-ти – ситуация усугубляется, так как перейдя в этот возраст, ребенок находит в себе силы, не только противится родителям, но и постоять за себя. А так как с каждым разом (увы) у него это получается все лучше, то родители и испытывают депрессию, родившуюся из ощущения полного бессилия что-нибудь изменить.

Как в анекдоте:

— Вы бьете своего ребенка?
— Только в целях самообороны.

Но только не нужно думать, что по достижению вашим «малышом» 16-летнего возраста все свалянные с ним депрессии сходят на нет. Ведь не зря говорит старинная пословица «Чем больше дети, тем большую депрессию они вызывают». Но мы пока скажем только одно – родительские депрессии неизбежны. Хоть их можно избежать, заранее сведя их разрушительные последствия на нет. И поможет вам в этом соблюдение 3- правил:

  • сознательное и взвешенное планирование зачатия и рождения малыша;
  • постоянное участие в его воспитании, построенном на терпении и желании понять, а не принудить;
  • и безусловная родительская любовь, способная преодолеть любую депрессию.

Но обо всем этом и многом другом, с вашего позволения, мы поговорим в следующий раз.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *