Депрессия. Безысходность. Как спастись?

By   20.06.2014

Сильная депрессия — чёрная дыра, которая затягивает неумолимо, а путь назад из неё труден и долог. Время от времени почти каждый испытывает эмоциональные, физические и поведенческие симптомы депрессии: грусть, плаксивость, утомляемость, плохая концентрация внимания, бессонница и, наоборот, сонливость, потеря аппетита и чрезмерная прожорливость, переедание, потеря интереса к тому, чем раньше жил, раздражительность, гнев, возбуждение и заторможенность, суицидальные мысли, чувство вины, безнадёжности, бесполезности. Если эти симптомы длятся больше нескольких дней — это клиническая депрессия.

Депрессию совсем не сложно диагностировать, но трудно определить её причину. Что это: генетический, или биохимический процесс? Ситуативный, или реактивный факторы? Чтобы назначить правильное лечение, нужно обязательно знать причину. Лечить можно антидепрессантами, или консультациями, а иногда — и тем, и другим. Антидепрессанты — лучшее средство от депрессии, т.к. они исправляют химический дисбаланс в мозге, что позитивно влияет на настроение. Химический дисбаланс может быть вызван генетикой, серьёзным заболеванием, лечение которого могло привести к изменению химии мозга, травмой головы, токсикоманией. Чаще всего, это пагубное воздействие удручающей среды, например, человек рос в тяжёлой домашней атмосфере, проживал в оскорбительном браке, испытывал частые подавляющие потери, перенёс удар судьбы и т. д. Антидепрессанты обычно дают некоторое облегчение, но подобрать правильное лечение возможно только методом проб и ошибок, методом исключения, и пока врач подберёт правильные лекарства и дозировку, может пройти очень много времени, которое бывает упущено безвозвратно.

Консультации психолога же посвящены обучению клиента самому разбираться в своих недугах, что способствует разрешению конфликтных ситуаций, исцелению прошлых эмоциональных травм, исправлению ошибочных убеждений о себе, о других и о жизни, изменению бесполезных стереотипов мышления, обучению навыкам самопомощи. Исследования показали, что успешное психологическое консультирование может помочь исправить дисбаланс химических веществ мозга намного быстрее и качественнее, чем антидепрессанты. Ну, а о безопасности этого метода и говорить не приходится. Некоторые модели мышления являются пищей, топливом, на котором живет сильная депрессия. Они часто оказываются реакцией на хронические ситуационные обстоятельства, такие, например, как проживание в неблагополучных семьях или окружающей среде.

Самое распространённое горючее для депрессии — апатия , чувство безысходности и ненависть к себе. Безнадёжность — это модель мышления, при которой человек считает, что оказался в ловушке, из которой нет выхода, в нищете, которая никогда не закончится. Это уверенность в том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не станет лучше. «Моя жизнь кончена!» — так внушает мозгу острая депресиия. Отвращение к себе — образ мышления, когда люди считают себя плохими, ничтожными, злыми, неудачниками, непривлекательными, отвратительными, некомпетентными. «Я — конченый человек!» — вот центральная мысль побеждённого депрессией.

Обе модели мышления — это последствия травм, потерь, отсутствия заботы близких, реакция на жестокое обращение в детстве, где не было существенной поддержки взрослых, где никто этим детям не помогал справиться со своими болезненными ситуациями. Таким образом, эти дети вынуждены справляться со всеми своими малыми и большими проблемами в одиночку. И не их вина, что детским незрелым умам приходится опираться на опыт наркомании, алкоголизма, бандитизма, преступности, беспорядочного секса и других самоистязаний. Очень часто эти дети становятся взрослыми, которые не знают, как позаботиться о себе эмоционально, физически, духовно, или в отношениях. Ну и, ко всему этому, ещё огромный минус: своим детям они так же не смогут помочь, как когда-то не помогли им самим, потому, что, попросту, не сумеют. Сознание этого тяжким грузом ложится на и без того опущенные плечи.

Исследования показывают, что люди с диагнозом «депрессия» не всегда проявляют разрушительные модели безысходности, ненависти к себе. Это, в первую очередь, связано с «переключателем» в сознании человека, который решил, что острая депрессия должна быть повержена им. К сожалению, большинство обязательно воспользуется рубильником и переключит поток безнадёжности и ненависти, разожжёт угли депрессии в полноценный огонь. Критика из вне, размолвка с супругом, потеря работы, провал теста, ошибки, ухудшение здоровья, лишение продвижения по службе, чувство отверженности, плохие отношения с детьми, неудачный день, переживания, потери, разочарования, финансовые неудачи и т. д. — всё это и многое другое способно стать своего рода переключателем между хорошим и плохим, плюсом и минусом, между да и нет.

Когда выключатель срабатывает, в сознании как бы включается аудиокассета: одна и та же запись крутится бесконечное число раз, способное вывести из равновесия кого угодно, а тем более человека, подверженного психическим атакам. Так называемые слоганы типа «Я плохой», «Я всегда буду один», « Я не могу сделать правильно», «Никто не заботится обо мне» и т. д. всё время крутятся в голове, вызывая устойчивую уверенность в том, что всё вышесказанное — правда, и этого не изменить. Всё это загоняет человека в глубокое, тёмное депрессивное настроение, из которого самостоятельно уже не выбраться. И поверьте, что в данном случае даже нет смысла перечислять виды депрессии, т.к. многие из них похожи, а кроме того состояние человека в депрессии постоянно перетекает из одного вида депрессии в другой.

Умение быть в курсе — и есть спасательная лодка в пучине бушующих депрессивных волн. Это и есть знание о том, как сработал рубильник, и как его выключить. Этим навыкам может научить только консультант. Только он, опираясь на свой профессионализм, может, проанализировав ситуацию, дать дельный совет, подтолкнуть клиента к желанию самому управлять своей депрессией, не оставляя ей ни единого, ни малейшего шанса.

Если человек хочет быть осведомлён об изменениях в своём организме, ему необходима консультация, а консультант поможет узнать, как собственное топливо для депрессии превратить в пищу для созидания. Поверьте, новая цель, отказ от деструктивных настроений, вера в себя, а иногда самое безобидное хобби – вот лучшее средство от депрессии!

Однажды заглянув в глаза депрессии , далеко не всякому по силам отвести взгляд. Увязнуть в этом состоянии навсегда рискует практически каждый. Существует масса способов не попасть в её лапы, но очень мало путей назад для тех, кто уже там. И всё-таки эти пути существуют! Есть, конечно же, сильные и смелые личности (правда, не совсем понятно, как они, будучи такими смелыми и сильными, позволили, чтобы затянувшаяся депрессия победила их), которым под силу справиться со «злой тёткой» в одиночку. Но большинство из нас — простые смертные со своими такими схожими и такими разными неурядицами и невзгодами. Мы плохо защищены от жизненных бурь, поэтому подвержены и дуновению ветра и разрушительному урагану. Для нас выходом может быть только вмешательство специалиста. Нет, не человека, победившего депрессию и ставшего «профи» в этом вопросе, и стремящегося «консультировать» всех и каждого, а настоящего профессионала, чья помощь нам нужна, необходима, без которой мы рискуем потерять не только здоровье, но и жизнь.

Очутиться в подобной ситуации может любой, но далеко не каждый способен признать, что с ним это произошло. Не каждый может трезво оценить своё состояние вообще, а в этом случае — и подавно. Вот как раз поэтому очень важно, чтобы рядом был кто-то, кому твоя жизнь небезразлична. Как ни парадоксально это звучит, но этим человеком не обязательно должен быть любимый или любимая, ведь чаще всего именно из-за них мы попадаем в лапы депрессии. Это может быть, к примеру, сосед или сослуживец. Даже продавец магазина, в который мы постоянно заходим за хлебом, может обратить внимание на наше состояние, увидеть, что у нас затянувшаяся депрессия, и спросить о самочувствии. Не нужно расценивать его вопрос как бестактное вмешательство в личную жизнь. Возможно, именно так и есть, но, к сожалению, существует определённая вероятность того, что мы уже «попались». И вот продавец заметил перемену в нашей внешности или поведении, а близкие — нет. Может, не успели, может, закрыли глаза из-за страха последствий, а может и… Да-да, ничего удивительного, такого рода «благожелатели» часто встречаются и среди наших близких, мало ли кому мы насолили и кто теперь нашёл способ отомстить. Да и не всегда наше окружение может вовремя заметить перемены, или делает вид, что не замечает — мы же сами этого не заметили, или сделали вид. Так жить, конечно, спокойней, но не долго. Мы не маленькие дети и уговаривать нас пойти к врачу не надо бы, но в жизни всегда всё по-другому. Да и пусть уговаривают, если нам это необходимо. Главное — поддаться уговорам, обратиться к специалисту.

Кем бы мы себя не представляли — на самом деле каждый из нас внутри очень хрупок, а наша душа очень ранима. И, если мы не вконец зачерствевшие индивидуумы, мы подвергаемся опасности ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Поэтому не стоит строить из себя двужильного терминатора и пытаться перетерпеть. Нужно изучать виды депрессии, понимать, как с каждым из них бороться, и отдавать себе отчет в том, что само не пройдёт, даже если кто-то из знакомых, переживших подобное, станет уверять, что попив «вот эти таблеточки» всё как рукой снимет. Присмотритесь к ним повнимательнее: они такие же как и прежде, ничего в них самих не изменилось? То-то же. Не повторяйте чужих ошибок, своих будет вполне достаточно. Не пренебрегайте простыми и понятными способами лечения депрессии, всегда выбирая лучшее средство от депрессии, но и не забывайте — при затяжной депрессии лучше обратиться к специалистам.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.