Бич офисного работника 21 века – депрессия на работе

By   21.06.2014

Хотите мы посоветуем вам, что делать, если у вас возникла глубокая депрессия на работе, даже не пытаясь определить причин, которые ее взывают? Что ж, в таком случае примите совет – срочно меняйте работу, так как подобная постоянная депрессия говорит только о том, что вы работаете не там, не тем и не с теми. И другой трактовки у причин, объясняющих вашу хроническую подавленность, нет.

Депрессия, вызванная нездоровой атмосферой в коллективе

Вина за нее всецело лежит на начальстве, которому выгодно, чтобы среди подчиненных царили деструктивные отношения. Стоит присмотреться, и вы поймете, что ваш начальник неверен в себе, и обиться, что его подсидят. Потому он согласен в разы уменьшить отдачу от работы своих сотрудников, лишь бы ни один из них не смог выделиться, заявив о себе, как о его более талантливом или креатином приемнике.
Но страдать приходится вам, заполучив стойкую, усугубляющуюся при одной мысли о работе депрессии. И худшее, что она не пройдет, так как начальство менять что-либо не собирается. А потому менять ситуацию должны вы, или увольняясь с работы, или настроившись на то, что происходящие между сотрудниками склоки вас не касаются. А стоит вам перестать учувствовать в них, и повод для подпитки депрессии сразу исчезнет.

Постоянная депрессия, вызванная пресловутым духом конкурентной борьбы

Она говорит только о том, что вы оказались не готовым к полной самоотдаче, требующей от всех сотрудников современного офиса. Борьба, вынуждающая вас день за днем доказывать то, что вы заслуживаете занимаемой должности, настолько измотала вашу психику, что она теперь просто вопит о помощи, в силу чего глубокая депрессия обрушивается на вас волной за волной.

Способов против депрессии в этом случае вновь только 2:

либо подать заявление об уходе по собственному, чтобы найти должность, на которой вам не придется что-либо доказывать;
либо ненадолго иступить для накопления не только душевных сил, но и знаний и опыта, которые и позволят вам чувствовать себя куда уверенней в предлагаемой конкурентной борьбе.
Глубокая депрессия, вызванная постоянным перенапряжением

Она наблюдается у всех, кто работает по 12-14 часов в сутки, забыв о праздниках и выходных. Как это не кажется разумным вначале, стоит превратить свою жизнь в череду бесконечных перемещений от кровати к рабочему столу, и очень скоро (по статистике – максимум через 2-2.5 года) вы полностью исчерпаете себя. Работа потеряет всякий смысл, а победы больше не будут радовать.
Чтобы этого не произошло, или увольняйтесь, чтобы найти более спокойное место. Или приучите превратившее вас в роботизированного раба начальство к мысли, что вы не всегда отвечаете на звонки мобильного, и тем более не каждый день готовы на сверхурочную работу. А если готовы, то позвольте себе отдыхать хотя бы 2 дня в неделю. И не просто отдыхать, а посвящать время отдыха на все, что очистит ваш мозг от мыслей о работе и связанных с ними депрессиями.

Депрессия, вызванная отсутствием перспектив

Она наблюдается у всех, кто неожиданно понял, что всю свою жизнь обречен проработать в одной должности и на одну зарплату. Если подобные мысли пришли и к вам (а вместе с ними и неминуемые невроз и депрессия), то не спешите сжигать мосты и увольняться. Для начала разошлите свои резюме в поисках более перспективной работы. Или же честно оцените себя, поняв, отсутствие каких именно знаний и навыков мешает вам рассчитывать на продвижение в фирме, в которой вы пока вынуждены появляться каждые 5 из 7 дней.

Раздражительность депрессия, вызванныя плохим отношением к вам, как к сотруднику

Ну а если вам кажется, что вас не ценят, задвигая ваши инициативы или не воспринимая ваши идеи всерьез, то вполне возможно, что возникшую в результате подобного отношения депрессию стоит рассматривать, как знак того, что ваше подсознание пытается намекнуть вам, что вы готовы к тому, чтобы начать работать на себя. Да-да, вы не ослышались – для вас пришло время открыть свой собственный бизнес, который позволит вам получить как материальную свободу, так и свободу реализации ваших идей. Поверьте, опыт тысяч тех, кто уже поступил подобным образом, прекрасно доказывает, что это – лучшее средство против депрессии.

Но есть и иные поводы для того, чтобы возникли невроз и депрессия, которые обедняет только одно – избавиться от них можно опять же только сменой работы:
нерегулярные выплаты зарплаты;
не выполнение обещаний со стороны начальства;
не подходящий лично вам режим рабочего дня;
так называемая «офисная дедовщина», на годы превратившая вас в клерка по мелким поручениям, без возможности что-либо изменить
невостребованность накопленных вами знаний
нездоровое/необъективное отношение, которое мы наблюдаем в мужских коллективах к пришедшим работать в них женщинам;
и много иных причин.
Стоит понять, что проводя на работе большую часть своей жизни, мы имеем право на то, чтобы она пусть не доставляла нам удовольствие, но, по крайней мере, не вгоняла в депрессию, и вы поймете, почему мы считаем, что время для изменений пришло. А только радикальные изменения являются лучшим средством против депрессии. Увольняйтесь, уходите со скандалом, устраивайте прощальную вечеринку, начинайте все с начала или уезжайте жить на Бали. Что б вы не сделали, это все равно будет лучше, чем ходить на работу, зная, что вызванная ею депрессию сокращает жизнь мужчин до 52, а женщин – до 54 лет.

Вспомните об этом, когда в очередной раз, открывая дверь офиса, вы поймете, что вам больше не хочется жить.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.