Как вылечить депрессию: доступный бег или дорогие антидепрессанты?

By   21.06.2014

Сегодня мы хотим рассказать о том, как справится с депрессией самостоятельно при помощи… самого обычного бега. А ещё Древние подметили целебное воздействие регулярных пробежек на общефизическое и психическое состояние. В античных цивилизациях (Греция, Рим), а позднее в средневековых странах бег являлся обязательной дисциплиной при воспитании подростков. Наш соотечественник – великий полководец Александр Суворов – регулярно начинал свой день с пробежки и обливания ледяной водой. Великие цари, полководцы, выдающиеся люди боролись с головными болями и хандрой регулярными пробежками и изнуряющими физическими упражнениями.И это понятно, ведь во времена, когда фармакологические антидепрессанты от депрессии изобретены не были, нужно было найти иное действенной средство, инспирировавшее преодоление депрессии.

Сегодня все психиатры уверены: именно регулярный бег и физические нагрузки по своему эффекту сравнимые с посещения сеансов психотерапевта, справляются с депрессией лучше, чем любые таблетки от депрессии. Любая физическая нагрузка увеличивает выработку эндорфинов. Они то и отвечают за создание настроения. Улучшения происходят не только на биохимическом уровне — изменяется отношение к своему «Я», растёт уверенность в собственных силах.

Эксперимент, проведённый недавно, наглядно показал влияние регулярного бега и физических упражнений на преодоление депрессии. Участники, страдающие депрессией, были разделены на три группы. Первой прописали курс антидепрессантов, второй — предложили занятия бегом и физическими упражнениями, а третья группа совместила два предыдущих метода. После четырёх месяцев во всех обследуемых группах были замечены существенные улучшения. Однако к десятому месяцу лечения симптомы депрессии снова проявились у 30% людей, принимающих антидепрессанты; у 40% людей, занимающихся бегом; и лишь у 10% участников, совмещающих первых два метода.

Другие эксперименты в этой области показали, что пятнадцатиминутный бег снимает нервное напряжение эффективнее, чем 400 миллиграммов транквилизаторов или любые иные препараты от депрессии.

Автор книги «Аэробика» — доктор Кеннет Купер – также рассказывая о том, как справится с депрессией самостоятельно, поведал о человеке, который страдал скрытой формой депрессии, проявляющейся частыми сердечными приступами. Тогда медицина мало знала об этой форме депрессии, и различные обследования не смогли выявить подлинных причин регулярных, сердечных приступов.

Болезненные приступы, бессилие медицины – довели человека до отчаяния: он решил свести счёты с жизнью. Но семья и дети мешали это сделать открыто. Одним вечером, рассчитывая, что больное сердце не выдержит – он вышел на улицу и побежал очень быстро. Бежал сколько мог, но сердце на удивление выдержало! На следующий день он повторил попытку такого своеобразного суицида – и снова сердце выдержало!

Тогда, решив, что терять нечего, этот человек начал совершать пробежки каждый день. Довольно скоро он заметил, что ощущение тяжести и чувство уныния стали его покидать. Человек опять захотел жить! А через несколько месяцев он начал забывать, с какой стороны находится сердце. И при этом препараты от депрессии он не принимал!

История, рассказанная Кеннетом Купером, об избавлении от маскировочной депрессии скорее похожа на быль. Но авторитет автора не даёт усомниться в её подлинности. И, на самом деле, подобных историй множество. Не все они получили публичную огласку из уст известных людей.

Единственное «но», осложняющее начало регулярных занятий – бывает депрессия настолько глубока, что начать борьбу с ней очень даже нелегко. Ведь не смотря на то, что вы уже хотите вылечиться, и даже знаете о том, как справится с депрессией самостоятельно, проснуться утром на первых порах бывает очень непросто. Встать, одеться, выйти на улицу и побежать. Однако попробуйте — это того стоит! Уже месяца через три регулярных занятий бегом, Вы можете почувствовать острую нехватку этих пробежек (своеобразную ломку), если по каким-то причинам, вдруг, сделаете перерыв.

Что же предпочесть в борьбе с депрессией – доступный бег и физические упражнения или или таблетки от депрессии, недешёвые психотерапевтические сеансы и курсы антидепрессантов от депрессии? Решать Вам и только Вам! И пусть, вне зависимости от выбранного способа, Небеса Даруют Вам Отменное Психическое Здоровье и Оберегут от любых форм Хандры и Уныния!

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.