Мемуары молодой мамы

By   20.06.2014

Боже мой, как тяжело, оказывается, быть мамой, и как в то же время приятно. Столько новых ощущений и впечатлений!!!! И чего греха таить, не все так хорошо, как бы нам хотелось и как думалось до рождения первенца.

Вот лежишь ты в роддоме, принесли первый раз тебе трех- или четырех килограммовый сверток, а видно-то всего ничего, одно личико. Смотришь на сверток и недоумеваешь, и хорошо, если только недоумеваешь. Вот сколько подруг тебе говорили о материнском инстинкте, о любви с первого взгляда, о необыкновенных чувствах к своему чаду. А ты все смотришь и начинаешь сомневаться в своей нормальности. «А может я не хорошая мама? Или у меня нет его, ну этого самого, материнского инстинкта? И, вообще, какой маленький и как его кормить?» И еще много подобных вопросов начинаешь задавать себе и удивляться, думая, что что-то идет не совсем так, как ты предполагала.

А, может быть, материнский инстинкт срабатывает, когда ребеночек первый раз высасывает жидкость, называемую грудным молоком матери, и появляется гордость за себя любимую, за свое чадо с пухлыми щечками. Ну да, конечно это оно, в этот момент ты испытываешь непередаваемое чувство блаженства. Но почему, этот, так называемый, инстинкт, пропадает, когда ты приходишь домой? И появляется у кого то с первыми лучами солнца, если ребенок осенний или зимний, а у кого-то с первой улыбкой малыша. Хочется верить, что инстинкт никуда не «прятался», а просто сыграли свою роль гормональные изменения и резкая смена жизни женщины. На языке молодых мамочек это называется просто — депрессия.

Но вот проходит какое-то время, ребенок растет не по дням, а по часам, развивается, депрессия ушла, не оставив и следа, а так же не осталось и следа от того маленького трех- четырех килограммового свертка, только может быть на фотографиях или других носителях информации. А на тебя смотрит своими карими глазками, кстати, ты все больше понимаешь, что глаза-то больше мужа, чем твои, уже вполне нормальный человечек, а, может, даже не просто смотрит, а улыбается во весь свой еще беззубый рот, и остатки депрессии превращаются в прах и улетают куда-то с утренним дуновением ветра.

И тут ты понимаешь, как это прекрасно — быть МАТЕРЬЮ.

Мария Лебедева, 24 года

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *